Главная » Пресс-центр » Публикации

Электронная революция.

21 сентября 2012 г.
Газета «Гудок», №167 (25128) от 18.09.2012
Вчера исполнилось 10 лет с момента создания первой электронной накладной. Была введена в действие автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН.

– Елена Акимовна, примите наши поздравления с этой знаменательной датой.

– Спасибо. Я уверена, что всем технологам и разработчикам системы ЭТРАН особенно важны были слова президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который поздравил всех, кто стоял у истоков новой системы, кто занимается её развитием сегодня, и многочисленных пользователей, которых сегодня более 15 тыс. Присоединяясь к словам президента нашей компании, поздравляю всех с замечательным праздником!

– Как бы вы оценили с сегодняшних позиций внедрение ЭТРАН?

– Благодаря этой системе мы смогли поднять качество работы по обслуживанию клиентов на принципиально новый уровень. ЭТРАН позволил начать переход на безбумажный до­ку­менто­­оборот с электронной подписью при организации перевозок. И сегодня в России нет ни одной такой АСУ, которая могла бы в одной точке в режиме реального времени по единым правилам формировать не только договоры перевозки, но и доходную налогооблагаемую базу такой крупнейшей компании, как ОАО «РЖД». Система  стала большим и серьёзным инструментом управления деятельностью компании.

– Правда ли, что изначально были сомнения в конечном успехе такого проекта?

– Да, действительно, сначала мало кто верил в успех ЭТРАН. В голове не укладывалось, что система, которая  установлена в Москве, позволяет в режиме реального времени от Сахалина до  Калининграда оформлять документы, заключать договоры перевозки, а теперь ещё и с электронной подписью. И всё это на полном юридическом основании. Сегодня в ЭТРАН ежемесячно оформляется  полтора миллиона перевозочных документов. Только одной бумаги экономится тысяча тонн.

Беседовал Олег Сергеенко

Просмотреть оригинал.