ОАО «РЖД» приняло в промышленную эксплуатацию Автоматизированную систему управления транспортным обслуживанием (АСУ ТО), разработанную ЗАО «ИнтэлЛекс»

26 января 2015 г.
АСУ ТО предназначена для автоматизации исполнения договоров ОАО «РЖД» с клиентами на оказание услуги перевозки грузов и/или порожних вагонов по графику с согласованным временем отправления и прибытия. Сейчас в системе зафиксировано около 180 ниток графика и заключено порядка 65 договоров на перевозку грузов. Технология автоматизации помогла ЦФТО – филиалу ОАО «РЖД» — выйти на новый уровень взаимодействия с крупными клиентами.

Сейчас АСУ ТО ведет договоры на перевозку грузов и порожних вагонов, реестры и экземпляры договорных ниток графика на каждую дату отправления поезда. Также под контролем системы находятся отклонения грузопотоков от согласованных параметров, планирование процесса перевозок грузов и порожних вагонов и формирование комплексной управленческой отчётности.

Дополнительно разработчики «ИнтэлЛекс» обеспечили взаимодействие с системой ЭТРАН и ЦБДГР[1] ГВЦ ОАО «РЖД» в части передачи информации по договорным ниткам графика, что позволило ОАО «РЖД» начать работу по осуществлению комплексного контроля за продвижения поездов, следующих по расписанию на договорной основе.

На очереди внедрение в ЦФТО подсистемы ведения и осуществления контроля расчетов с клиентами за перевозки грузов по графику.

[1] ЦБДГР - Централизованная база данных расписания движения грузовых поездов.