16 августа 2017 г.

В июле АО «ФГК» увеличило объём перевозок на Московской железной дороге на 21%

Начальник Московского агентства транспортного обслуживания АО «Федеральная грузовая компания» Андрей Подколзин: «Мы также отмечаем растущий спрос на подвижной состав Компании на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки», где клиенты выбирают наиболее оптимальные для себя условия на услуги по предоставлению подвижного состава и ориентируются на предложения Федеральной грузовой компании, в том числе по перевозкам руды и других грузов в полувагонах...»
14 августа 2017 г.

Более 850 грузовых поездов отправлено по специальному расписанию

Тульские новости рассказали о двух разработках ООО «ИНТЭЛЛЕКС» — электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» и АСУ ТО (автоматизация перевозок грузов по расписанию).

Единый реестр вагонов в «Первой грузовой компании»: тщательность управления — залог положительной экономики.

24 февраля 2011 г.
24 февраля исполнилось два месяца с тех пор, как в «Первой грузовой компании» был запущен в промышленную эксплуатацию программный комплекс Единый реестр вагонов (ЕРВ ПГК), разработанный компанией «ИнтэлЛекс».

«Вагон — это основной объект управления ОАО «ПГК», поэтому нам крайне важно в любой момент времени знать его состояние» — комментирует запуск Единого реестра вагонов Начальник Департамента информационных технологий «Первой грузовой компании» Дмитрий Богомазов. «С одной стороны, ЕРВ — это очень большой справочник, с другой стороны, весьма сложный проект. Он синхронизирован с системами перевозчика в части обмена данными о вагонах в реальном режиме времени, интегрирован с бухгалтерским комплексом, используется всеми модулями АСУ ПГК, в том числе осуществляющими управление парками» — добавляет он.

«Технологию разрабатывали с чистого листа совместно с сотрудниками ПГК. На основании концепции последовала разработка и утверждение технических требований и технического задания, а также протоколы взаимодействия с другими системами», — рассказывает историю проекта руководитель департамента корпоративных проектов ЗАО «ИнтэлЛекс» Владимир Титов.

Пользователи признали ЕРВ лучшей среди систем, предоставляющих данные о вагонах. После внедрения ЕРВ вагонами стало легче управлять. Операции стали универсальными и централизованными, а потому понятными и прозрачными. В реестре хранится единая карточка на один физический вагон, содержащая полную информацию, включая историю перенумераций. Актуальная информация, представленная в ЕРВ и объективные отчеты по количественным показателям парка вагонов позволили увеличить эффективность управленческих решений.

Внедрение ЕРВ коснулось и бухгалтерского учета. Информация о появлении новых вагонов, об изменении данных, влияющих на стоимостные характеристики вагонов, о выбытии вагонов передается из реестра в бухгалтерскую систему ОАО «ПГК», что позволило упростить и повысить оперативность работы бухгалтерии в части учета грузовых вагонов как объектов основных средств.

При всей прозрачности идеи организовать электронную картотеку вагонов, дело принимает несколько другой оборот, когда речь идет о таких объемах парка и такой территориальной распределенности, как у «Первой грузовой компании». «В настоящее время в собственности и в оперативном управлении ПГК находится около 240 тысяч вагонов. В Едином реестре вагонов ПГК хранятся и обрабатываются данные о более чем 284 тысячах вагонов, когда-либо имевших отношение к ПГК», — говорит аналитик компании «ИнтэлЛекс» Иван Кашенков.

ЕРВ ПГК стал не просто картотекой. Кроме естественной для реестра подсистемы включения вагонов в реестр и исключения из него, комплекс содержит несколько подсистем, взаимодействующих между собой и сторонними автоматизированными системами.

В частности, подсистема взаимодействия с информационными системами ГВЦ ОАО «РЖД» обеспечивает оперативное получение данных о грузовых вагонах парка ОАО «ПГК». К получаемым из ГВЦ данным относятся паспортные данные вагона, данные о комплектации и ремонтах, дислокация, информация по накладным на вагон, текущие характеристики (пробеги, различные признаки и т.д.)

Существующие федеральные законы предусматривают большое количество ситуаций, когда требуется перерегистрация вагона в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта. Изменение паспортных данных, передача в аренду и прием из аренды, плановые перерегистрации — теперь во всех этих и многих других случаях работу выполняет подсистема автоматизированного формирования документов ЕРВ.