29 сентября 2017 г.

С апреля по сентябрь 2017 года АО «ФГК» предоставило на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» 33 тыс. вагонов

За шесть месяцев работы АО «ФГК» на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» по заказам грузоотправителей погружено 33 тыс. вагонов Компании. Общий объем перевозок с апреля по сентябрь 2017 года составил 2,2 млн тонн.
28 сентября 2017 г.

Более 63% посещений ЭТП ГП осуществляется с мобильных устройств

Главный конструктор ООО «ИНТЭЛЛЕКС» Николай Бузурнюк поделился статистикой ЭТП ГП.
28 сентября 2017 г.

Билет для груза

Главный конструктор ООО «ИНТЭЛЛЕКС», Николай Бузурнюк, посетил деловой семинар «Как найти вагон в один клик? Современные ИТ-сервисы и электронные торговые площадки как инструмент поиска вагонов на сети РЖД».

Единый реестр вагонов в «Первой грузовой компании»: тщательность управления — залог положительной экономики.

24 февраля 2011 г.
24 февраля исполнилось два месяца с тех пор, как в «Первой грузовой компании» был запущен в промышленную эксплуатацию программный комплекс Единый реестр вагонов (ЕРВ ПГК), разработанный компанией «ИнтэлЛекс».

«Вагон — это основной объект управления ОАО «ПГК», поэтому нам крайне важно в любой момент времени знать его состояние» — комментирует запуск Единого реестра вагонов Начальник Департамента информационных технологий «Первой грузовой компании» Дмитрий Богомазов. «С одной стороны, ЕРВ — это очень большой справочник, с другой стороны, весьма сложный проект. Он синхронизирован с системами перевозчика в части обмена данными о вагонах в реальном режиме времени, интегрирован с бухгалтерским комплексом, используется всеми модулями АСУ ПГК, в том числе осуществляющими управление парками» — добавляет он.

«Технологию разрабатывали с чистого листа совместно с сотрудниками ПГК. На основании концепции последовала разработка и утверждение технических требований и технического задания, а также протоколы взаимодействия с другими системами», — рассказывает историю проекта руководитель департамента корпоративных проектов ЗАО «ИнтэлЛекс» Владимир Титов.

Пользователи признали ЕРВ лучшей среди систем, предоставляющих данные о вагонах. После внедрения ЕРВ вагонами стало легче управлять. Операции стали универсальными и централизованными, а потому понятными и прозрачными. В реестре хранится единая карточка на один физический вагон, содержащая полную информацию, включая историю перенумераций. Актуальная информация, представленная в ЕРВ и объективные отчеты по количественным показателям парка вагонов позволили увеличить эффективность управленческих решений.

Внедрение ЕРВ коснулось и бухгалтерского учета. Информация о появлении новых вагонов, об изменении данных, влияющих на стоимостные характеристики вагонов, о выбытии вагонов передается из реестра в бухгалтерскую систему ОАО «ПГК», что позволило упростить и повысить оперативность работы бухгалтерии в части учета грузовых вагонов как объектов основных средств.

При всей прозрачности идеи организовать электронную картотеку вагонов, дело принимает несколько другой оборот, когда речь идет о таких объемах парка и такой территориальной распределенности, как у «Первой грузовой компании». «В настоящее время в собственности и в оперативном управлении ПГК находится около 240 тысяч вагонов. В Едином реестре вагонов ПГК хранятся и обрабатываются данные о более чем 284 тысячах вагонов, когда-либо имевших отношение к ПГК», — говорит аналитик компании «ИнтэлЛекс» Иван Кашенков.

ЕРВ ПГК стал не просто картотекой. Кроме естественной для реестра подсистемы включения вагонов в реестр и исключения из него, комплекс содержит несколько подсистем, взаимодействующих между собой и сторонними автоматизированными системами.

В частности, подсистема взаимодействия с информационными системами ГВЦ ОАО «РЖД» обеспечивает оперативное получение данных о грузовых вагонах парка ОАО «ПГК». К получаемым из ГВЦ данным относятся паспортные данные вагона, данные о комплектации и ремонтах, дислокация, информация по накладным на вагон, текущие характеристики (пробеги, различные признаки и т.д.)

Существующие федеральные законы предусматривают большое количество ситуаций, когда требуется перерегистрация вагона в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта. Изменение паспортных данных, передача в аренду и прием из аренды, плановые перерегистрации — теперь во всех этих и многих других случаях работу выполняет подсистема автоматизированного формирования документов ЕРВ.