107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.3, стр.5
Тел.: +7 (499) 929-83-71
Факс: +7 (499) 929-00-25
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

«ИнтэлЛекс» продемонстрирует новую технологию распознавания русской речи.

10 сентября 2014 г.
13 сентября 2014 года «ИнтэлЛекс» представит новую технологию распознавания русской речи «Лингурус» на конференции «AINL 2014: Искусственный интеллект и естественный язык» в Сколково. Работающий на «Лингурусе» робот-диджей подберет песню из фонотеки по устному запросу.

Отличительной особенностью новой технологии являются фокусировка на русской речи, возможность работы без подключения к Интернету и компактность. «Лингурус» со словарем порядка 35 тысяч слов весит всего 80 Мб. Словарь сравнимого объема используется в русско-английском переводчике, его достаточно для общения в чатах и социальных сетях, навигации в крупных городах, голосового управления вспомогательными функциями автомобиля или «умным домом».

«Лингурус» учитывает особенности русского произношения, связанные с замещением или поглощением фонем при естественном произношении слов и предложений. Точность распознавания в настоящее время достигает 90 % на общем словаре и 95 % на геозависимом, как, например, для карты Москвы. Скорость распознавания сравнима с реальной скоростью произношения. «Лингурус» умеет работать с большими словарями (до 1.5 млн слов) с учетом всех словоформ.

В качестве примера использования «Лингуруса» на конференции выступит робот-диджей. Он умеет распознавать тысячу слов и занимает около 10 Мб. Такое приложение можно установить на мобильный телефон или планшет. «Демонстрация «Лингуруса» будет похожа на караоке: человек произносит название песни, робот его распознает и ставит композицию в эфир. В нашей демонстрационной фонотеке около пятисот треков отечественных исполнителей. Мы надеемся, музыка поднимет настроение посетителям стенда», — делится руководитель проекта Дмитрий Козин.

Конференция «AINL 2014: Искусственный интеллект и естественный язык» пройдет в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» 12–13 сентября 2014 года. Робот-диджей «Лингурус» начнет развлекать посетителей 13 сентября в 11:30. Приглашаем всех на стенд № 6.

Доклад главного конструктора проекта Николая Бузурнюка с рассказом о возможностях, перспективах и особенностях новой разработки состоится в 15:30.

О конференции. AINL (http://ainlconf.ru/) собирает специалистов, как из научной и вузовской среды, так и из профильных компаний, ведущих разработку технологий в области искусственного интеллекта и применяющих данные технологии в своих продуктах. Формат конференции призван совмещать лучшие качества промышленной выставки и научной конференции. Основное время будет занято интерактивными формами: постерной и демо-сессиями. Кроме того, планируются приглашенные лекторы и несколько круглых столов.